Дмитрий Бутаков: «У меня всегда хорошо получалось сочинять шутки»

— Ваши ощущения в связи с недопуском группы на «Евровидение»? Что думаете вы, какого мнения о происходящем остальные участники коллектива?
— Мы вполне бодрые, не страдаем, написали даже новую песню именно об этом. Она грустно начинается словами: «Не увидим целый Роттердам, не проедем через Копенгаген…» Конечно, все это, безусловно, политика — но не в наших песнях, а по отношению к Беларуси в целом. И «Дудочку», и любую другую песню могли бы исполнить музыканты из любой другой «правильной» страны, и все бы прекрасно прошло. Зато нас неплохо раскрутили!
— Вы бьете рекорды по просмотрам. А с хейтерами уже столкнулись?
Сегодня в магазин зашел, а там девчонки сбежались: «Ух ты, наша звезда пришла!»
— Ваша жизнь изменилась после того, как «Галасы ЗМеста» внезапно прогремели на всю страну и за ее пределами?

— Вернемся к истокам: как вы занялись музыкой?
— Это целая история. Мне было 12 лет, и я бежал на урок английского по коридору своей школы. Школа у нас была с углубленным изучением языка, моя мама работала в ней завучем, кстати, именно по английскому. И один из педагогов репетировал в пионерской комнате с ансамблем. А там прозрачная стенка, и они играют какие-то рок-композиции тех времен. Я шел-шел и как остановился, открыв рот, глядя на старших ребят, которые играли на гитарах, так и стоял. До того я был спортсменом и про песни знал только то, что они из телевизора звучат. А тут прозвенел звонок — и я впервые в жизни прогулял урок.
— Благодаря музыке?
— Да, и это оказался далеко не последний прогул по той же причине! Как только урок закончился, я зашел в пионерскую комнату и сказал: здрасьте, хочу к вам.
«А ты, Дима, умеешь на чем-нибудь играть?» — спросил учитель. Нет, говорю. «Ну, научишься, приходи». А у меня во дворе жил студент музыкального училища. Я его попросил: «Саша, научи меня играть на гитаре». «А гитара у тебя есть?» — «Нет». И я стал из карманных денег копить, как все дети, набрал рублей десять. В магазине «Культтовары» продавалась маленькая шестиструнная гитарка. Она была ужасная — просто ужасней ужасных, не строила, но это было не важно. Купил ее, пришел к этому парню, он мне нарисовал несколько аккордов, я их тут же выучил. Через месяц пришел в школьный ансамбль — вот, я научился. На меня преподаватель посмотрел: ну ладно, становись. И так я потихонечку стал играть.
— По профессии вы переводчик, способности к языкам — это у вас семейное?
— Да, мне языки всегда давались легко, если не сказать элементарно. Я учил их очень быстро, не возникало трудностей, в отличие от математики. Меня привлекали восточные языки, в частности китайский, поэтому я пошел туда, где его можно учить, — в Военный институт Министерства обороны СССР, где готовили военных переводчиков. Не с первого раза, но поступил. Я работал и работаю как переводчик до сих пор.
— А сколько языков знаете?
— А с Барановичами вас что связывает?
— Я родился, вырос и живу здесь, за исключением тех нескольких лет, которые после учебы прожил в Москве, прежде чем вернуться в Беларусь.
— А почему вернулись? Казалось бы, Москва, возможности, деньги…
— Всегда подозревал, что не сумею быть офисным планктоном. Как-то не получается.
Рутина — это не мое, мне нравится, когда ты сам решаешь и сам ответственность несешь, так жить интереснее.

Во время концерта группы «Галасы ЗМеста» в Купаловском театре
— У поколения, прошедшего 1990-е, как правило, довольно пестрая трудовая биография. Предприниматель, тренер по волейболу, переводчик — что еще у вас в активе?
— Куча профессий!
Я, что называется, профессиональный дилетант. В общем-то, в любой области смогу трудиться и себя найду. Например, когда-то в промежутке между попытками поступления в институт окончил кулинарное училище. Так что я еще и повар с дипломом.
У меня было небольшое кафе, но из-за пандемии пока пришлось его закрыть. Сейчас активно занимаюсь нашим ютуб-каналом — новый для меня вид деятельности, я до этого в интернете в принципе не бывал, разве что фильм посмотреть. «Змагары» мечтают о свободе, а я совершенно свободно живу на свете и ни разу об этом не пожалел. Все зависит от человека: руки-ноги есть — прокормишься и никаких проблем не будет.
— Давайте поговорим об истории коллектива. Как появилась группа «Галасы ЗМеста»?
— Мы с ребятами дружим давно, играли для себя — такое было хобби. Песни пели и свои, и каверы, делали разные программы, вели мероприятия… А тут начались эти протесты, произошла у меня пара стычек с «невероятными» практически на ровном месте. И что меня подстегнуло: когда до выборов оставалось еще месяца три, наверное, витала в воздухе идея — мол, если с Тихановским что-то случится, то давайте его жену на царство. У меня был культурный шок, и я написал стихотворение:
Вопрос назрел к округе всей —
Где взять сто тысяч подписей?
И подсказали мысль одну:
Возьми вместо себя жену.
Суть была в том, что зачем же брать жену, когда можно взять кошку? Котиков любят все, давайте котика сделаем президентом! Ему и лайки обеспечены, и голоса: «Вертись, кошачье фуэте,/Пусть будет президент котэ!»

Дмитрий Бутаков (слева) в составе команды КВН «КЛюЖ» (г. Барановичи).
Записали одну, вторую песню, создали свой канал — и потихонечку пошли просмотры: в первый день сорок, во второй — уже тысяча, а потом количество стало расти как снежный ком. Сейчас у нас уже 20 с лишним тысяч подписчиков и несколько миллионов просмотров.
— На сцене вы далеко не новичок: КВН в Высшей лиге — это огромная зрительская аудитория… Как попали в Клуб веселых и находчивых?
— Совершенно случайно! Практически так же, как с музыкой: я просто шел мимо. Был студентом первого курса Военного института и услышал, как наши ребята пытаются разучить какую-то песенку. А поскольку я немножко играл, то зашел и дал пару советов, как спеть ее лучше. Ну и остался. Мы устроили у себя в институте такой КВН-междусобойчик, однажды на него попали ребята из известной к тому времени команды «Эскадрон гусар». И тут же нескольких из нас забрали в команду, так что в 1995 году я был уже чемпионом Высшей лиги. Я был в авторской группе, на сцене появлялся эпизодически, в основном писал тексты: у меня всегда хорошо получалось сочинять шутки. Когда вернулся домой в Барановичи, на базе техникума легкой промышленности создал команду КВН «КЛюЖ» («Клуб любителей жизни»), в нее входили и наша вокалистка Ира Сорговицкая, и барабанщик Максим Пономаренко. Мы играли в Беларуси и в Евролиге были чемпионами, география поездок у нас очень широкая — до Камчатки и Владивостока.
— Видимо, еще и по этой причине то, что пишут вам «невероятные», никак не задевает?
— Не могу не спросить про личное…
— Женат, сыну 13 лет, от компьютера не оторвать — все как у людей. Дом, хозяйство, куры, кошки, собаки, все как положено.
Я за пределами музыкальной жизни совершенно обычный человек. Но КВН в свое время перевернул сознание, так что я подмечаю всякую забавную ерунду и, поскольку все-таки лингвист, отражаю это в языке. Пишу практически с натуры.
Дмитрий Бутаков — гитара, бас, вокал, автор слов и музыки
Родился: 2 марта 1972 года
Образование: военный переводчик (владеет китайским, английским и польским языками)
Семья: женат, сыну 13 лет
Творчество: гитару в руки взял в 12 лет, когда захотел играть в школьном ансамбле. Тогда же начал сочинять первые песни. Во время учебы в Военном институте в Москве попал в популярную команду КВН «Эскадрон гусар». Вернувшись в родные Барановичи, создал команду КВН «КЛюЖ», с которой выиграл множество турниров в Беларуси и за рубежом
КТО ЕСТЬ КТО
Окончил Барановичское музыкальное училище по специальности «ударные инструменты». Играет на множестве инструментов — от фортепиано до саксофона. Много лет проработал в Китае с собственным шоу. Был тапером команды КВН «КЛюЖ», обеспечивал музыкальное оформление выступлений. В настоящее время является руководителем народной вокально-инструментальной группы «Явар» при Барановичском городском доме культуры. «Постоянно совершенствует свое мастерство, приверженец здорового образа жизни, руки золотые (кожевенных дел мастер)» — такая информация о нем есть на сайте группы. Известно, что у Максима взрослый сын, который не пошел по музыкальной стезе, а выбрал профессию повара.
Евгений Артюх — гитара, бас-гитара
Ирина Сорговицкая — вокал
По первому образованию экономист, по второму — психолог. Магистр психологических наук, гештальт-терапевт. Окончила Барановичский государственный университет, магистратуру Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, Московский гештальт институт. С музыкой связана с детства: учась в барановичской музыкальной школе № 2, пела в хоре «Кантилена» под руководством Бориса Кожевникова и еще в советские годы вместе с хором ездила на гастроли, в том числе зарубежные. Была участницей команды КВН «КЛюЖ».
Окончил Барановичское музыкальное училище по классу контрабаса. Преподает эстрадную гитару в музыкальной школе № 2. Автор музыки ко многим песням группы «Галасы ЗМеста». Участники группы утверждают, что у него великолепный голос, однако в силу врожденной скромности демонстрирует его только в бэк-вокале. Внешнее сходство с композитором Юрием Антоновым является источником многочисленных курьезов и забавных ситуаций. У Евгения две взрослые дочери, живущие в Москве. «Их работа связана с искусством, но они не музыканты, — рассказал гитарист. — Хотя обе прекрасно поют!»
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Молодцы ребята. Понятно, откуда такой профессионализм. Удачи Вам во всех ваших делах, и в личной жизни тоже!
Спасибо, Таисия!