19.03.2021
админ сайта

«Галасы ЗМеста» пишут новую песню для «Евровидения» (SB.BY)

Детектив «са зместам»: едут — не едут?

Интрига с «Евровидением» заходит на очередной круг

К радости поклонников группы «Галасы ЗМеста», спешим сообщить: вопрос участия коллектива в предстоящем конкурсе «Евровидение» в Роттердаме решаемый. Напомним, 9 марта Белтелерадиокомпания заявила о том, что Беларусь на песенном форуме представит обожаемый в народе коллектив из Барановичей с многозначительным названием «Галасы ЗМеста» и незатейливой песенкой «Я научу тебя». Не укладывается в голове, но факт: задолго до релиза песни наши беглые соотечественники из Литвы и Польши забрасывали Европу письмами с просьбой исключить Белтелерадиокомпанию из состава ЕВС. Говорят, один из польских телеканалов был готов услужливо занять место Белтелерадиокомпании в списке членов ЕВС, и оттуда, из варшавского офиса, принимать решение, кому впредь стоит представлять Беларусь на конкурсе. Фантастические намерения, можно даже сказать, сказочные. Нечего удивляться: когда конкурсная композиция была анонсирована, в ход пошла тяжелая артиллерия. В телеграм-каналах любители роскошных апартаментов в Вильнюсе и Варшаве обратились к фолловерам с открытым призывом гасить своих же на международной арене. В частности, в оппоканалах нарисовался молниеносный призыв: «Давайте расскажем ЕВС, кто к ним едет выступать».

Аполитичные поклонники праздника жизни «Евровидение» в своих меломанских европейских блогах дивились такой неприкрытой атаке белорусов и, пожимая плечами, записывали каверы на симпатичную странную «дудочку» в Вене, Берлине, Праге и даже Токио. По слухам, представителям ЕВС пришлось даже лингвистического эксперта нанимать, чтобы тот трезво оценил весь ужас, таящийся за фразами песни молодцев из Барановичей: «Я научу тебя играть на дудочке», — дизлайков и хейтерских комментов на сайте «Евровидения» боты набросали прилично. Мысленно аплодируем лингвисту из Лондона: доказать политический подтекст песни он не смог при всем уважении и симпатии к «невероятным». Господи помилуй, тем временем, пока интриги, скандалы, экспертизы и вот это вот все, группа «Галасы ЗМеста» получила пиар, за который певица Мадонна совершила бы внеочередной обряд на кабалистской мессе. На YouTube за неделю олдскульная рокерская песня собрала больше миллиона просмотров — щедрый подарок небес провинциальным ребятам.

Собственно, в этой детективной истории можно было бы ставить точку: травля коллектива «Галасы ЗМеста» обернулась неслыханным пиаром для коллектива и полным провалом для тех, кто хотел отстранить музыкантов от участия в конкурсе.

Как следует из официального и выдержанного в лучших традициях дипломатии сообщения ЕВС, ребятам предложено написать новую песню. Лидер группы «Галасы ЗМеста»  Дмитрий Бутаков, как известно, запасом слов обладает завидным и готов представить на конкурс хоть пять новых песен:

— Не вижу смысла исправлять что-то в песне «Я научу тебя», ведь она совершенна и принесла нам миллион новых поклонников. Спасибо всем за такой живой отклик — мы не ожидали столь мощной поддержки. На радостях решили не останавливаться на достигнутом, не отказываться от участия в конкурсе «Евровидение» вовсе. Хотя могли бы, история конкурса знает такие примеры. Но в силу толерантности и открытости, свойственной всем белорусам, поняли: резкие ходы не для нас, не в наших это правилах обижаться и становиться в позу. Мы идем навстречу организаторам конкурса и уже готовим новую композицию, в данный момент оттачиваем аранжировки.

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт разделяет благостный настрой группы «Галасы ЗМеста»:

— «Евровидение» — это шоу, и такое неслыханное внимание к белорусской песне — просто мечта. Мы благодарны всем — и поклонникам, и хейтерам — за одну песню-миллионник в YouТube. И рады сообщить, что народная группа «Галасы ЗМеста» пишет новую песню для «Евровидения». Уверены, она станет не менее популярной.

Как тот лондонский лингвист, мы проникли на репетицию коллектива из Барановичей, чтобы убедиться, все ли в порядке в новой песне на предмет политического подтекста. И услышали слова то ли куплета, то ли припева нового «евровизионного» хита. Но цитировать пока не станем. Потому что творческий процесс — штука тонкая. А вдруг ребята еще что-нибудь изменят…

https://www.sb.by/articles/detektiv-sa-zmestam-edut-ne-edut.html 

2 комментария

  1. Виктория

    Молодцы, ребятки!!! Я в вас верю!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

канал — ГАЛАСЫ ЗМЕСТА